今天是:2023年6月3日 星期六 农历五月十六
当前位置:首页 > 法院动态  >  审执时讯

盐田法院开展打击整治养老诈骗普法宣讲进社区活动

2022-06-23 16:43:09

为深入开展打击整治养老诈骗专项行动,坚持宣传教育、依法打击、整治规范三箭齐发,把宣传教育贯穿始终,提高老年人风险防范意识,617日上午,盐田法院与结对共建单位梅沙街道东海岸社区联合开展打击整治养老诈骗普法宣讲进社区活动。活动由区党代表、东海岸社区负责人杨洪涛主持,区法院党组成员、机关纪委书记黄梅苏一行3人,梅沙街道党工委委员、党建办主任于凯以及3名区人大代表、数十名社区老年同志参加。

黄梅苏书记首先为活动致辞,他表示,此次活动是两单位贯彻落实中央领导同志重要批示指示精神和上级单位关于开展打击整治养老诈骗专项行动部署会、推进会精神的实际行动,是回应人民群众呼声,持续开展为群众办实事活动,切实解决好群众最恨最怨最烦问题的实际行动,是我院深入推进两个确立主题教育、争创为群众办实事示范法院的实际举措。希望通过此次普法宣讲,增强社区居民法治意识和识骗防骗能力,共同推动形成养老诈骗人人喊打的社会氛围。

随后,盐田法院干警现场播放了防诈视频,并向社区居民发放盐田法院印制的反诈宣传手册,结合广东法院发布的打击整治养老诈骗典型案例,向社区居民详细介绍假借投资项目、代办保险、网络理财、拍卖藏品、销售保健品等为名实施的诈骗老年人违法犯罪行为,揭露养老诈骗的套路手法,普及相关法律知识,并提供举报渠道。盐田法院速裁庭法官戴凯骏还结合司法实践中的典型案例,向社区居民深入浅出地讲述养老诈骗犯罪的危害性及犯罪后果,重点介绍不同类型养老诈骗的常用手法、作案特点、防范方法等内容,提醒老年人在面对以提供养老服务、投资养老项目、销售养老产品、宣称以房养老、代办养老保险、开展养老帮扶等为名的项目时保持谨慎,不轻信、不透露、不汇款、不转账,警惕免费的午餐,并就如何准确识别诈骗以及遇到诈骗后如何挽回损失提出了意见与建议。

此次普法宣讲活动,盐田法院悉心准备、精准普法,为结对共建单位东海岸社区提供定制化、接地气的宣传内容,有效提升社区老年居民的识诈、反诈能力。接下来,盐田法院将继续扎实开展打击整治养老诈骗专项行动,助力筑牢防范养老诈骗的防护网,切实守护好老百姓的养老钱,为广大老年人安享幸福晚年营造安全稳定的社会环境。


【审管办(研究室) 靳亚平】


关  闭