今天是:2022年12月5日 星期一 农历十一月十二
当前位置:首页 > 法院文化  >  以案说法

商标搭便车?使不得!


2022-07-22 10:48:24

【案情简介】

原告九牧厨卫公司对商标“享有所有权,三商标适用于水龙头、浴室装置、抽水马桶、卫生器械和设备等卫浴洁具。被告至尊卫浴公司通过拼多多平台销售九牧王花洒,该花洒水龙头手柄处印有“JOMOW”水印,产品服务手册上标注九牧王卫浴字样。被告至尊卫浴公司在拼多多平台的店铺销售页面所展示的包括水龙头、淋浴花洒套装等产品的描述中使用了九牧王文字。据统计,被告至尊卫浴公司已销售4915件产品,侵权总额达131. 72 万元。原告九牧厨卫公司认为被告至尊卫浴公司侵犯其商标专用权。

【法院审理】

一审法院经审理认为,被告至尊卫浴公司在“拼多多”平台的店铺销售页面所展示的包括水龙头、淋浴花洒套装等产品的描述中使用了“九牧王”文字、所销售商品的产品服务手册标注“九牧王卫浴”文字,其行为容易使公众误认为涉案店铺及其销售的商品来源于原告九牧厨卫公司或者与该公司存在特定的联系,从而造成混淆,但被告至尊卫浴公司并未取得原告九牧厨卫公司的许可,其擅自销售侵权产品的行为已然侵犯了原告九牧厨卫公司拥有的涉案商标专用权。

一审判决后,被告至尊卫浴公司不服判决提出上诉,深圳市中级人民法院判决驳回上诉,维持原判。

【案件评析】

本案为侵犯商标权纠纷。根据《中华人民共和国商标法》第五十七条第二项规定,未经商标注册人的许可,在同一种商品上使用与其注册商标近似的商标,或者在类似商品上使用与其注册商标相同或者近似的商标,容易导致混淆的,属于侵犯注册商标专用权。被告至尊卫浴公司销售的“九牧王”花洒与原告九牧厨卫公司享有的商标近似,容易导致混淆,确属侵犯了原告九牧厨卫公司的注册商标专用权。

侵犯商标专用权,不仅是对商标管理制度的侵害,更是对公平公正、诚实信用的市场经济秩序的破坏,侵权人应承担不限于停止侵权、罚款、赔偿损失等民事责任,情节严重的还将触犯刑法,构成侵犯注册商标罪。因此,加强商标管理、促进商标保护,有利于保证商品质量、保障消费者权益,更有利于打造干净消费圈,促进社会主义市场经济良性发展。

关  闭