今天是:2023年2月9日 星期四 农历正月十九
当前位置 首页 > 法院简介 > 组织机构

 


    

 

盐田区法院依法独立行使审判权,接受深圳市中级人民法院的监督和指导,向深圳市盐田区人民代表大会及其常务委员会报告工作。主要职责是:

(一)审理法律规定由基层人民法院管辖、上级法院指定管辖或者认为应当由本院审理的刑事、民事、行政第一审案件。

(二)依法履行审判监督职能。

(三)依法行使执行权和司法决定权。

(四)对案件审理中发现的问题提出司法建议。

(五)负责本院人员的思想政治、教育培训工作。

(六)按照管理权限管理本院人员以及本院的监察工作。

(七)按照有关规定管理本院的有关经费和物资装备。

(八)结合审判工作宣传法制,引导公民自觉遵守宪法和法律,信仰法治。

(九)承办其他应当由本院负责的工作。

盐田法院设下列内设机构:

(一)审判业务机构

1.立案庭(诉讼服务中心)。负责本院受理的各类案件登记立案;负责诉前财产保全、民事保全裁定的实施、申诉、再审申请案件、管辖权请示案件、不予受理案件等程序性案件的审查;负责本院诉讼服务中心建设和司法辅助事务的集约管理;负责矛盾纠纷多元化解和诉调对接工作;负责涉诉信访事宜。

2.刑事审判庭。审判本院管辖的第一审刑事案件及附带民事诉讼案件、上级法院指定审理的第一审刑事案件;负责未成年人刑事案件情况调查、安置帮教、犯罪预防及法制宣传等工作。

3.民事审判庭。审判除民事速裁案件外的其他各类民商事案件。

4.速裁庭。审判本院管辖的第一审民商事简单案件、行政简单案件。

5.行政审判一庭。审判深圳市罗湖、盐田、龙岗、坪山等区和大鹏新区、深汕合作区的第一审行政案件、国家赔偿案件及其他认为需要由行政审判一庭审理的行政案件(应由速裁庭审理的简单行政案件除外)。.

6.行政审判二庭。审判深圳市福田、南山、宝安、龙华、光明等区的第一审行政案件及其他认为需要由行政审判二庭审理的行政案件(应由速裁庭审理的简单行政案件除外) ; 审判司法救助案件。

7.执行局。负责办理本院受理的各类强制执行案件和其他法院委托执行的事项;审判申请不予执行公证债权文书的案件。

8.审判管理办公室(研究室)。审判再审案件;审判涉及行为和标的执行异议案件和执行监督案件;负责本院审判流程管理、审判质量管理、审判效率管理、审判绩效管理、审判委员会事务管理;负责审判运行态势分析、案件督办、案例指导、裁判文书公开;负责综合文字材料、司法调研、司法宣传工作;负责司法改革、司法建议管理工作。

()司法行政机构

1.政治部(机关党委、督察室)。按副处级建制,负责思想政治教育、人事管理、机构编制、教育培训和表彰、文化建设、人大代表和政协委员联络、工青妇等工作;负责本院机关党建工作;负责本院纪检监察、督查工作。

2.综合办公室(司法警察大队)。按副处级建制,负责组织、协调、处理司法政务工作和后勤保障工作;督办院党组会议、院长办公会议决定事项;负责本院各项经费和国有资产管理;负责本院保密、印章及档案管理工作;负责本院信息化工作;负责安保、押解、值庭、支持审判执行等司法警务工作。