今天是:2022年12月5日 星期一 农历十一月十二
当前位置 首页 > 法院简介 > 法院概况

辖区概况

盐田区成立于19983月,位于深圳东部,辖区面积74.99平方公里,北倚梧桐山,南滨大鹏湾,背山面海,风景秀丽,是首批国家生态文明建设示范区、全国平安建设先进区、全国首个区级SUC可持续发展国际示范区创建单位。辖区常住人口约24.36万人,现辖沙头角、海山、盐田、梅沙四个街道办事处和中英街管理局,2021年生产总值760.49亿元,同比增长11.1%。整个盐田区以港而立、因山海而兴,辖区内有国际四大深水港之一的盐田港,有万科、华大基因、周大福、大百汇等一批知名企业的总部,有知名景观景点梧桐山国家森林公园、东部华侨城、中英街、大小梅沙等,形成了以港口物流、滨海旅游、生物科技等现代服务业为主体的产业体系,是一座“小而精、秀而美”的滨海城区。

 

法院概况

盐田区人民法院成立于1998612,现有内设机构10个,分别为:立案庭(诉讼服务中心)、民事审判庭、速裁庭、行政审判一庭、行政审判二庭、刑事审判庭、执行局、审判管理办公室(研究室)、政治部(机关党委、督察室)、综合办公室(司法警察大队)。全院现有干警232人,其中在编干警92人,员额法官43名;在编干警平均年龄41岁,具有大学本科以上学历的占96.7%,其中硕士研究生34人。

近年来,盐田区人民法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,着力建设专业型、创新型、智慧型的现代化法院,先后于2012年、2015年被最高人民法院确定为审判权运行机制改革试点法院、行政案件集中管辖改革试点法院,并于2017年被广东省高级人民法院确定为广东省“智慧法院”试点单位。

盐田区人民法院坚持一手抓审判执行、一手抓改革创新,探索并推动法院人员分类管理和法官职业化改革,建立更加符合司法规律的审判工作机制;深入推进行政案件集中管辖改革,组建新型审判团队,优化资源配置,同步推进案件类型全覆盖的繁简分流改革、多元化纠纷解决机制改革;秉持需求导向,科技先行,不断提高司法供给质量。行政案件集中管辖改革荣获第六届“法治政府奖”,是全国唯一获奖的法院改革项目。在全国率先上线运行具有智能归档功能的“电子卷宗随案同步生成系统”和全国第一个网上行政诉讼服务平台“法智云端”,于2018518日率先试行全流程无纸化办案,信息化建设成效不断攀升。“智慧法院”建设经验三次入选《中国法院信息化发展报告》。2018723日,最高人民法院党组书记、院长周强同志莅临盐田法院调研时指出: “基层法院立足实际,做出了富有成效的探索,应予推广”。

2021年,盐田法院共受理各类案件19642件,办结17641件,法官人均结案401件,执行到位金额2.2亿元。审判辅助事务集约化改革获评全国司法改革案例并成为《人民法院全面落实司法责任制读本》全国百个实践样本,“3+3”劳动争议化解模式被最高人民法院和全国总工会编写入《劳动争议多元化解工作指南》,审判监督管理一体化平台入选广东法院首批司法制约监督改革案例,“法智云端”获评全国“互联网+政务服务创新应用”奖。

“忠于法律、崇尚公正、清廉自律、追求卓越”,盐田区人民法院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,坚持服务大局、司法为民、公正司法,为盐田区加快高质量全面建成宜居宜业宜游的现代化国际化创新型滨海城区,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区、创建社会主义现代化强国的城市范例提供更加坚实的司法保障!