今天是:2018年8月16日 星期四 农历七月初六
当前位置:首页 > 法院动态  >  工作动态

北京高院:129项办案规范助力法官公平公正审案

2018-01-24 17:03:00

新华社北京1月24日,,让审理者裁判,由裁判者负责”是本轮司法体制改革司法责任制的重要内容。随着改革不断推进,完善审判监督、保证法律统一适用、规范办案行为成为深化改革的重点。记者24日从北京市高级人民法院获悉,2017年,北京法院组织全市审判专业力量编写涵盖11类129项的办案规范,以规范化建设提升案件审理质量,回应改革新要求,助力法官公平、公正审案。

北京市高级人民法院研究室有关负责人表示,2017年,北京高院面向全市法院公开招标办案规范编写工作,确定中标项目129个,涵盖多数常规案件和办理流程。包括高院在内的各中标法院严格按照要求,组织审判业务专家、骨干、资深法官等力量投入编写,直接执笔人数超300人。

据介绍,《北京法院案件办理规范》按照业务领域将办案规范分为11类129项。其中,立案24个、刑事36个、民事22个、商事22个、知识产权5个、行政6个、国家赔偿3个、审判监督3个、诉讼服务6个,申诉审查、执行各1个,近300万字,各类审理规则1万余条。

该负责人表示,通过办案规范化建设,有助于进一步明确各类案件法律适用标准,规范审判、执行各环节工作流程,为司法活动提供更加明确、具体的准则。同时,北京法院将结合智慧法院建设,探索将办案规范嵌入审判执行信息系统,用信息化手段保证办案规范落实,最大限度防止“同案不同判”出现,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

关  闭