今天是:2018年2月23日 星期五 农历正月初八
当前位置:首页 > 法院动态  >  工作动态

最高院党组副书记、副院长江必新对《关于深圳市行政案件集中管辖改革的报告》作出批示,肯定我院改革成效

2017-09-29 18:10:26

近日,最高院党组副书记、副院长江必新在深圳中院和我院呈报的《关于深圳市行政案件集中管辖改革的报告》(以下简称《报告》)上作出批示:“深圳市行政案件集中管辖成效明显,请行政庭研究总结。”充分肯定了深圳中院和盐田法院行政案件集中管辖改革效果。该《报告》主要内容包括:

一是加强组织领导和统筹协调,确保改革措施落地见效。我市法院行政案件集中管辖改革,在市委的统一领导下,采取遵循司法规律、综合配套和“分步”实施的原则,由市中院负责统筹协调,盐田法院具体实施,确保改革顺利推进,最大程度地实现了行政案件的跨行政区划管辖,强化了行政审判队伍专业化建设,优化了行政审判司法环境,行政审判工作整体发展良好。全部集中由盐田法院管辖,实现所有行政案件不留“死角”,100%集中管辖,99%以上的行政案件实现在深圳市内跨行政区划管辖和异地审理。

二是健全行政审判工作机制,提高公正司法水平。积极推行行政案件繁简分流,提出“由30%的人力办理70%的简单案件,70%的人力办理30%的疑难复杂案件”的工作目标。2016年,共受理行政案件6071件,办结行政案5018件,占全院结案总数的57%,行政审判法官人均结案330件,比改革前全市基层法院行政审判法官的人均办案数提高了近20%,简单行政案件的平均办案周期不到15天。出台《关于统一行政审判裁判标准工作规定》和《关于规范法官自由裁量权的若干规定》等规章制度,规范法官自由裁量权。2016年,针对行政审判的信访投诉率不到1%,上诉案件的发改率比改革前全市基层法院行政案件的平均发改率下降了4.1个百分点,当事人的服判息诉率提高了近6个百分点。实行主审法官、合议庭负责制,法官在职责范围内依法独立公正行使审判权,并对案件质量终身负责,裁判文书100%由主审法官、合议庭在职权范围内直接签发,真正实现了“让审理者裁判,由裁判者负责”,2016年行政案件的法定审限内结案率达99.6%。改革实施以来,实现了行政审判法官人均结案数、当事人服判息诉率明显上升,上诉案件改判和发回重审率、当事人信访投诉率下降等“两升两降”的良好态势。

三是有效发挥司法职能作用,促进政府治理能力提升。依法监督和支持政府以法治方式履行职责。在有效维护行政相对人合法权益的同时,对于行政机关实施经济调控、市场监管、公共服务、社会管理职能等活动依法进行监督,并给予及时有效的支持,支持政府机关以通过法律手段履行管理职责。依法促进政府不断完善监管制度。坚持法制的原则性和灵活性相结合,法律依据与政策考量相结合,妥善处理新领域新问题引发的新类型纠纷,依法保障行政相对人合法权益,促进行政机关改进和加强管理和服务措施,健全监管制度。依法推动政府“简政放权”转变职能。依法支持政府推进各项便民、利民、惠民改革,推动政府“简政放权”工作顺利开展。依法帮助政府从源头上预防和减少行政争议。加强与行政机关的互动机制建设,及时反馈通报行政审判中发现的问题,帮助行政机关加强行政纠纷预防,从源头上减少行政争议。

四是创新为民举措,实现行政诉讼便民利民。在市中心区设立行政审判区。协调深圳市委批准位于福田CBD中心区12000平方米的审判用房,用于建设行政审判中心,努力将其打造成在全国具有影响力的专业型、创新型、智慧型现代化行政审判区。打造“法智云端”网上行政诉讼服务平台。运用互联网手段,大力建设功能齐全的网上行政诉讼服务中心,实现实体诉讼服务中心功能在网上服务平台全投射。积极开展巡回审判。出台《巡回审判工作规则》,针对行动不便、人身自由受限或地处偏远交通不便的当事人,根据案件实际需要,到当地基层人民法院、街道办、羁押场所等地点开庭,进行巡回审理。

 

(研究室 王颖)

关  闭