今天是:2021年3月8日 星期一 农历正月廿五
当前位置:首页 > 法院动态  >  即时新闻

浙江衢江法院杜泽法庭“一件事”管到底 立案、调解、执行一揽子解决

2021-01-22 14:51:40
来源:法制日报

“徐法官,上次你帮我调解掉的案件,付款时间到了,但被告王某一直拖着不给钱,怎么办?”“不用担心,被告王某不履行还款义务一事,我们法庭现已知晓。你可以在移动微法院上申请强制执行,我会直接跟进执行情况的,尽快帮你解决。”

当事人张某听后长舒了一口气,根据指引在浙江移动微法院上申请强制执行,承办人立即办理了执行立案。

“王某你好,我是浙江省衢州市衢江法院杜泽法庭徐燕飞。之前你与张某民间借贷纠纷一案已经达成调解协议,但你并未按期履行还款义务,现通知你七日内到衢江法院杜泽法庭报告财产……”

“徐法官,你不是只管调解判案子就好了吗?怎么执行也是你负责啊?”

“为了给当事人提供便利,如今杜泽法庭的案件在诉讼过程中达成调解协议的,由杜泽法庭自行执行,所以现由我来办理你与张某的执行案件。”

被执行人王某带着疑惑赶到杜泽法庭后,表示自己现在没有能力履行,但会尽快想办法。承办人也向王某说明了拒不履行会被纳入失信名单,希望王某能尽快履行。

后法庭多次催促王某,但其仍以各种理由拖延,或是“家里老人生病花了很多钱,我实在没有多的钱了”,或是“我现在生意资金周转不灵,实在没有现钱”,借口繁多。

申请人张某一开始也相信王某,给他时间筹钱。几次之后对王某失去了耐心和信任,再次向法庭传达了强制执行的意愿。徐法官之前调解时就获知王某名下有车辆、房屋等资产,直接给王某下了“最后通牒”,“如果没有资金还款,请将你名下车辆移交法庭进行拍卖来偿还债务”。王某感受到法庭的执行威严,明白拖延无果,找到申请人张某,双方就还款时限、方式等进行了多次协商,最终达成和解,案件执行完毕。

过去如果接到当事人执行的诉求,承办人只能给被告打电话,督促其尽快履行,如联系不上或被告仍不履行,只能让原告准备好强制执行申请书赶赴衢江法院立案庭申请强制执行。

如今为方便当事人,一揽子解决当事人“立案难、诉讼难、执行难、多头跑、来回跑”等烦心事、操心事,发挥原承办人对案件较为熟悉、执行更为便利的优势,衢江法院探索在杜泽法庭按照“员额法官+法官助理+执行员+书记员”模式组建新型的审判团队,配发了执行装备,组织干警对执行法规进行了系统学习。自2020年12月起,杜泽法庭调解结案的案件开始自行执行,截至日前,已执行立案9件,执结5件,到位金额20万元。

关  闭