今天是:2021年3月8日 星期一 农历正月廿五
当前位置:首页 > 法院动态  >  即时新闻

泉州市检察院做实行政检察监督 一起提请抗诉案件入选福建省首批行政检察典型案例

2021-01-22 11:33:28
来源:法制日报

1月12日,福建省检察院召开新闻发布会,发布第一批5起行政检察典型案例,其中泉州市检察院提请抗诉的郑某某与某公安机关治安行政处罚纠纷抗诉案入选。

泉州市两级行政检察部门充分发挥行政检察“一手托两家”作用,综合运用抗诉、再审检察建议、检察建议等方式加强对裁判结果、审判活动和执行活动的监督,以督促履职助力依法行政,推动行政检察工作取得新成效。2020年我市检察机关共办理行政生效裁判监督、审判活动违法监督、执行监督等各类行政检察案件385件,同比上升99.48%,办案量位居全省首位。提请省院抗诉1件,发出审判程序违法行为监督检察建议4件,行政执行监督检察建议202件,结合办案促进依法行政检察建议141件,发出检察建议数量位居全省首位。永春县院办理的一起督促行政机关履职案入选最高检涉农检察指导性案例。

一、围绕中心工作,以主动作为服务保障大局、守护民生民利

持续推进“亲清护企”系列活动,行政检察服务非公经济工作经验被高检院七厅转发推广。密切关注疫情对企业的影响,发出涉民营企业行政检察建议47件,及时纠正侵犯民营企业合法权益的行为。主动对接民营企业的法律需求,组织干警入企宣讲抗疫政策,助力企业复工复产。积极接受社会公众监督,精心选择当事人争议较大的涉企案件召开行政检察首场听证会,以公开立公信。稳妥推进行政争议实质性化解工作,通过实地走访调查,耐心细致释法说理,成功化解行政争议3件。

二、突出专项引领,以创新思路强化行政监督、提升监督质效

深入开展行政非诉执行监督专项活动,重点聚焦判决确认违法、责令采取补救措施,撤销行政行为、判决重新作出行政行为,“裁执分离”裁定由行政机关执行等三个领域的问题开展监督,提出检察建议202件,同比上升85.32%;向有关行政机关发出督促申请非诉强制执行检察建议33件。

三、优化监督方式,以理念更新破解监督难题、助力依法行政

树立新监督理念,将开展诉讼活动中涉行政处罚执法活动监督作为改变行政检察案源不足的突破口,鼓励基层院民行部门根据区域情况开展专项监督,结合办案向有关行政机关发出督促依法履职检察建议141件,同比上升127.41%。

关  闭