今天是:2021年3月8日 星期一 农历正月廿五
当前位置:首页 > 法院动态  >  即时新闻

重庆高院建成首个民事财产保全评估体系

2021-01-22 11:25:32
来源:法制日报

日前,重庆市高级人民法院制定出台评估办法和评估指标体系,建立起科学完整的民事财产保全工作评估评价体系,填补了保全评估制度空白,推动保全管理从“粗略粗放”向“精准精细”升华。据悉,这是全国法院首个民事财产保全评估体系。

“民事财产保全工作的评估方法、指标体系、评价机制等极度缺失、很不完善,严重制约着民事财产保全工作科学长远发展,不利于一站式多元解纷和诉讼服务体系建设的持续推进,建立民事财产保全评估体系迫在眉睫、势在必行。”重庆高院相关负责人告诉记者。

据了解,重庆高院建立的民事财产保全评估体系包括《全市法院民事财产保全工作评估办法》(以下简称《财产保全评估办法》)、《全市中级法院民事财产保全工作评估指标体系(2021)》(以下简称《中级法院评估指标体系》)和《全市基层法院民事财产保全工作评估指标体系(2021)》(以下简称《基层法院评估指标体系》)。民事财产保全评估体系包括了体系化标准,搭建了多重主体、分层实施的评估架构,创设了保全评估的申辩制度,建立了评估结果的科学运用机制等多个内容。

“依法精准实施财产保全,在实现财产保全目的的同时,对被保全人影响较小,营造法治化营商环境至关重要。”重庆高院相关负责人说,为此,在本民事财产保全评估体系中,《中级法院评估指标体系》《基层法院评估指标体系》从制度建设、联动机制、保全行为、保全服务四个层面创设了对民事财产保全工作的评价指标,引导全市各法院为营造法治化营商环境提供最佳服务。

值得一提的是,评估体系中《财产保全评估办法》规定建立民事财产保全评估工作申辩制度。中基层法院对评估结果有异议的,可以向上级法院评估责任部门提交申辩意见。经审查申辩理由成立的,评估责任部门及时修正评估结果,以最大限度确保评估结果的客观公正。

此外,重庆法院持续创新和发展民事财产保全体制机制,独立研发并使用契合保全工作需要、与审判执行相互融通的保全办案系统,有力地推动了民事财产保全工作科学有序发展,形成了可复制、能推广的经验。

关  闭