今天是:2020年10月28日 星期三 农历十月十二
当前位置:首页 > 法院动态  >  即时新闻

2019年1月至今年8月全国检察机关适用认罪认罚从宽制度办结案件1416417件1855113人

2020-10-15 17:57:04
来源:新华网

  新华社北京10月15日,犯罪嫌疑人:“能判轻点吗?”检察官:“只要认罪认罚,法律规定可以从宽。”

  ……

  15日,十三届全国人大常委会第二十二次会议第二次全体会议现场的大屏幕上,一部介绍检察机关适用认罪认罚从宽制度情况的视频短片,向与会人员生动介绍了什么是认罪认罚从宽制度、制度适用情况如何。

  这是最高检首次在常委会会议现场播放视频短片。最高人民检察院检察长张军15日代表最高检向全国人大常委会报告了人民检察院适用认罪认罚从宽制度情况。

  报告指出,2019年1月至今年8月,在监察机关、人民法院、公安机关和司法行政机关支持配合下,全国检察机关在依法严惩严重刑事犯罪的同时,适用认罪认罚从宽制度办结案件1416417件1855113人,人数占同期办结刑事犯罪总数的61.3%。

  报告认为,认罪认罚从宽制度在推进国家治理中的优势充分彰显。犯罪嫌疑人自愿认罪认罚,有助于增强接受教育矫治的自觉性,更好回归社会,最大限度减少社会对立面。

  统计显示,适用这一制度办理的案件中,一审后被告人上诉率为3.9%,低于其他刑事案件11.5个百分点。

  报告还显示,刑事诉讼效率显著提升。检察机关适用该制度办理的案件,起诉到法院后适用速裁程序审理的占27.6%;适用简易程序审理的占49.4%;适用普通程序审理的占23%,比2018年下降20个百分点。

  “实践证明,认罪认罚从宽制度完全符合我国现阶段刑事犯罪结构变化和刑事诉讼制度发展规律,有利于更好实现司法公正与效率的统一,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措,党中央的决策部署和全国人大常委会的立法决定是完全正确的。”张军说。

关  闭