今天是:2019年3月23日 星期六 农历二月十七
当前位置:首页 > 法院动态  >  即时新闻

11处数据下降!最高检工作报告反映办案“大数据”

2019-03-13 18:00:10
来源:新华网

新华社北京3月12日, 十三届全国人大二次会议第三次全体会议12日听取和审议最高人民检察院工作报告。报告实事求是地反映了检察机关各项工作统计数据同比升降情况。其中显示,有11处数据出现下降。

“数据翔实是今年报告的一个显著特点。”最高人民检察院新闻发言人王松苗介绍,今年最高人民检察院工作报告使用数据185个,比去年上升了38%。

“全文共出现11处下降数字。”王松苗说,这些数据下降并不意味着检察监督力度的减弱。随着法治建设的全面加强,执法工作的日趋规范严格,有些方面的案件下降,有些方面的案件上升,都是正常的。

报告在附件中专门对此作了说明,指出有的是随着经济社会发展,犯罪态势发生变化,比如故意杀人、绑架等严重暴力犯罪发案数已连续多年下降,2018年起诉数同比下降5.9%;抢劫、抢夺、盗窃等多发性侵财犯罪同比下降6.9%。

有的是在社会高度关注下,有关方面采取综合整治措施取得成效,比如经过持续严惩暴力伤医、在医院聚众滋事等犯罪后,去年起诉数同比下降29%。

有的是因为检察机关贯彻宽严相济刑事政策,加大了审查把关力度,比如去年受理审查逮捕、审查起诉数同比分别上升0.4%和0.8%,审查后不批捕、不起诉数同比分别上升10.8%和22.3%,因此实际批捕、起诉数同比分别下降2.3%和0.8%。

有的则表明有关机关工作质量较高,比如监督社区服刑人员脱管漏管同比下降36.8%,体现出社区矫正监管措施更加完善;职务犯罪不起诉率、退查率同比下降9.5和37个百分点,体现出监察委办案质量较高。

说明同时指出,有的数据下降,则意味着某方面工作需加强,比如提出行政抗诉同比下降15.8%,下一步需加大监督力度。此外,公益诉讼检察工作2017年7月全面推开,扫黑除恶专项斗争、司法救助工作助力脱贫攻坚等去年刚开展,而且有的数据过去没有专项统计,因此相关数据无法进行同比。

关  闭