今天是:2019年9月22日 星期日 农历八月廿四
当前位置:首页 > 法院动态  >  审执时讯

房屋漏水诱发邻里矛盾需引起注意

2017-07-20 17:41:33

近期,盐田法院民一庭接连受理了6起因房屋漏水引发的邻里纠纷案件,几起案件的诉讼标的额虽不大,但因房屋漏水直接影响一方当事人的居住使用,双方当事人的情绪对立严重,利益冲突尖锐,此现象应引起注意。

房屋漏水问题之所以未能经邻里之间沟通协商解决而诉诸法院,究其原因主要有以下几个方面:

一是房屋漏水地点较为隐弊,原因难以查明。因房地产开发商建设房屋质量不佳、住户装修时防水材料及工序未达标、房屋年久失修出现管道老化问题、业主擅自改变房屋用途或擅自在主下水管道设卡影响排水通畅等均可能导致房屋漏水,而漏水部位往往发生在房屋建筑结构内部,不能直接通过观察找到,往往需要通过专业鉴定机构进行勘查鉴定才能确定,正因如此,双方当事人往往在前期沟通处理时就漏水原因各执一词,物业公司的鉴定处理意见亦因缺乏专业性而遭受质疑,房屋漏水纠纷难以自行调解解决。

二是受损业主证据保全意识不强,索赔请求遭到拒绝。审理案件中发现,有的当事人遭遇房屋漏水问题后,致家具被泡、衣物霉变、墙皮脱落,受损业主因不能忍受居住环境,就自行将房屋进行了修缮和改造,但在装修前并未对房屋受损部位进行拍照和录像,未真正查找漏水的根源,以致装修之后又出现墙皮脱落等房屋受损现象,事后再拿着装修后的发票和相关损失材料找楼上业主索赔时,因证据缺失而遭到对方的拒绝。

三是邻里关系生疏、不睦甚至积怨较深,双方调解意愿低。在此类案件中发现,随着现代社会竞争日趋激烈,生活节奏不断加快,邻里之间沟通交流极少,关系淡漠,协商调解解决问题的基础较差。且房屋漏水问题严重影响居民生活,容易因此心生不满情绪,一旦一方言语不妥、态度强硬便易致双方矛盾激化,难以调和。

邻里关系是社会文明的重要组成部分,一旦处理不好,容易导致邻里矛盾升级,产生很多后遗症,影响社会安定和谐。鉴于此,特提出以下建议:

一是建立多元化调解机制。建议邀请社区居委会、辖区派出所等社会力量,参与矛盾排查和纠纷化解工作,充分发挥相关人员的优势和积极作用,必要时邀请具有鉴定知识的专业人士参与调解,对房屋漏水原因给出专业的意见,最大限度地化解纠纷。

二是提高当事人证据保全意识。房屋漏水严重影响居民的生活质量,修复工作确实需要,但不能在未固定损失情况、查明原因前自行进行装修、改造,否则,不仅房屋损失难以确定,漏水原因亦无法查明。建议受害当事人遇到漏水问题时先及时收集和固定损失证据,有条件地查明漏水原因,并将与对方当事人查勘现场、沟通处理的经过以及为防止损失扩大而进行的紧急修复处理一并予以有效记录,以备纠纷解决时所用。

三是加强社区文明建设和普法宣传,构建和谐邻里关系。可以通过网络、微信等新媒体传播手段,为居民搭建沟通平台,鼓励社区居民广泛参与,加强邻里之间的沟通联系,营造友爱和谐的邻里关系。同时,在辖区多开展普法宣传活动,提醒社区居民谨慎装修,定期检查自家管道,合理用水,引导楼房住户增强“漏水”预防意识,不断提高辖区居民的法律水平。

 

 

(民一庭  于明伍)

 

关  闭