今天是:2019年9月22日 星期日 农历八月廿四
当前位置:首页 > 法院动态  >  审执时讯

盐田法院首次公开开庭审理行政公益诉讼案件

2017-05-09 18:24:08

201759下午,盐田法院对深圳市南山区人民检察院以公益诉讼人身份起诉深圳市南山区城市管理局不履行法定职责一案进行了公开开庭审理。深圳市人大代表冯建作为人民陪审员与盐田法院审判员封文智、简增荣组成合议庭审理了该案。这是我市法院首次公开开庭审理行政公益诉讼案件。行政公益诉讼是根据《全国人民代表大会常务委员会关于授权最高人民检察院在部分地区开展公益诉讼试点工作的决定》所创设的新制度,旨在加强对国家利益和社会公共利益的保护。

深圳市南山区人民检察院起诉称,其于20161025日向被告深圳市南山区城市管理局发出检察建议,督促其依法履行对陈某某等人非法占用林地、非法倾倒渣土的违法行为的监管职责。20161125日,深圳市南山区城市管理局复函称,涉案土地性质已经由林地转变为建设用地,所涉建设用地由使用权人即南方科技大学实行封闭管理,负有管理职责;经实地调查发现,《检察建议书》中南方科技大学内曾经被非法倾倒建筑废弃物的地点,未见非法占用毁坏林地、非法倾倒建筑废弃物的现象。截至起诉之日,深圳市南山区城市管理局尚未对涉案非法行为人进行行政处理,涉案林地仍处于被破坏状态,国家和社会利益仍处于受侵害状态。为维护国家和社会公共利益不受侵害,督促行政机关依法履行职责,提起诉讼,请求:1.确认深圳市南山区城市管理局对陈德胜等人破坏南方科技大学荔枝林的违法行为怠于履行监管职责的行政不作为违法;2.判令深圳市南山区城市管理局依法履行职责,限期对上述行为人的违法行为进行查处。

深圳市南山区城市管理局辩称,其于20161025日收到《检察建议书》后,即对涉及的当事人陈某某等涉嫌在非指定场所倾倒余泥渣土、毁坏林地行为开展了一系列的立案调查活动,该案件一直在处理中,不存在行政不作为。由于案件查处难度较大、案情复杂、时间跨度大、相关人员极不配合,故案件查处进度有所缓慢。待违法事实清楚、证据确凿充分之后,将按照行政处罚程序依法作出行政处罚决定。综上,其在接到案件线索后,积极履职,对案件查处进度及时跟进,不构成怠于履行法定职责,请求依法驳回深圳市南山区人民检察院的诉讼请求。

本次公益诉讼案件的庭审采用“控辩式”的庭审方式,通过举证、质证以及双方针对本案焦点问题进行发问和陈述,来查明案件事实。双方围绕案件的争议焦点,即深圳市南山区城市管理局是否具有怠于履行法定职责的情形展开了激烈的辩论。

庭审结束后,本案将择期宣判。

 

(行政庭  谢丽微)

关  闭