今天是:2018年9月20日 星期四 农历八月十一
当前位置:首页 > 法院文化  >  以案说法

厂房里设宿舍--危险! 消防监督处罚--严厉!

2016-07-18 18:11:48

【案情简介】

201586,某消防大队对原告办公场所及检测实验室进行消防监督检查,发现原告办公的厂房内设置了员工宿舍且在宿舍使用天然气明火煮饭、洗澡,存在将其他场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的消防安全违法行为。消防大队经过现场检查、调查询问、拍照取证后,向原告发出《行政案件权利义务告知书》并制作了《行政处罚告知笔录》,告知原告拟对其作出行政处罚的事实、理由及依据,并告知原告陈述和申辩的权利。之后,原告向消防大队提交了《申诉答辩词》,认为消防大队认定的“宿舍”是员工值夜班的值班室,但原告仍主动进行了整改,撤除了天然气灶和燃气热水器。同年95日,消防大队作出《行政处罚决定书》,决定对原告处以责令停产停业并处罚款人民币一万元整的行政处罚。原告认为罚款数额过重,向法院提起行政诉讼。

【法院审理】

法院经审理认为,根据《中华人民共和国消防法》第五十三条的相关规定,被告消防大队作为该辖区公安机关消防机构,负责该行政区域内的消防监督检查工作,有权对本辖区内违反消防法律法规的行为依法进行监督管理和处罚。《中华人民共和国消防法》第十九条第二款规定,生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的,应当符合国家工程建设消防技术标准。本案中,原告存在将其他场所与居住场所设置在同一建筑物内不符合消防技术标准的消防安全违法行为,违反了上述法律的规定,依法应当受到相应的处罚。鉴于原告实际建筑面积不足1000平方米且积极整改,被告消防大队依据《中华人民共和国消防法》第六十一条第二款的规定对原告作出了责令停产停业并处一万元罚款的行政处罚,认定事实清楚,证据确凿充分,适用法律正确,程序合法,量罚适当。法院判决驳回原告的诉讼请求。

【案件评析】

《中华人民共和国消防法》第六十一条规定,“生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的,责令停产停业,并处五千元以上五万元以下罚款。生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准的,依照前款规定处罚。”本案中,原告将生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内,不符合消防技术标准,消防部门依法可作出责令停产停业并处五千元以上五万元以下罚款。鉴于原告实际建筑面积不足1000平方米且积极整改,消防大队在听取了原告的陈述申辩后,最终作出责令停产停业并处一万元罚款的处罚,该处罚幅度符合法律规定。《中华人民共和国消防法》第七十条第三款规定:“被责令停止施工、停止使用、停产停业的,应当在整改后向公安机关消防机构报告,经公安机关消防机构检查合格,方可恢复施工、使用、生产、经营。”本案原告在消防大队检查后立即主动进行了整改,消除了消防安全隐患,消防大队再次检查时发现违法行为已经得到纠正,故被告未再执行对原告责令停产停业的处罚。

《中华人民共和国消防法》赋予了消防部门进行消防监督检查和处罚的职权,也是消防部门义不容辞的责任。本案行政处罚体现了处罚与教育相结合的原则,处罚的根本目的是促使行政相对人今后不再发生此类违法行为,通过处罚达到教育公民、纠正违法的目的,继而形成良好的社会管理秩序。作为公民而言,严格遵守消防法律法规的规定,不仅可以节约有限的行政管理资源,更重要的是尽我所能保护好自己的人身财产安全,何乐而不为呢?

                               (王霄)

关  闭