今天是:2018年5月28日 星期一 农历四月十四
当前位置:首页 > 法院文化  >  以案说法

对违法建筑责令限期改正的 内容应与其违法程度相适应

2016-07-18 18:10:26

【案情简介】

吕某是深圳市某区某别墅小区B13栋别墅的业主,其向某区土地监察局就相邻的B14栋别墅业主邹某的违建行为进行投诉。某区土地监察局立案调查后,经调查查明邹某未经批准,于200912月底至201111月底,擅自将B14栋拆旧建新,现已建成的永久性建筑扩大了原建筑的占地面积及建筑面积,工程总造价为人民币400000元整;认定邹某拆除和重建B14栋均未经批准的行为违法,并依据《中华人民共和国城乡规划法》第四十条第一款及第六十四条对邹某作出行政处罚,处罚内容是:1、限期改正(申请补办建设工程规划许可证);2、罚款人民币32000元整(按工程总造价8%进行处罚)。吕某向深圳市土地监察局申请行政复议,复议对该行政处罚决定予以维持。吕某对该行政处罚决定及复议决定不服,诉至法院。

【法院审理】

本案的争议焦点为某区土地监察局对邹某的违建行为作出的以补办建设工程规划许可证为内容的责令改正处理是否合法。法院认为,责令改正虽不属于行政处罚种类,但行政机关在作出行政处罚时应当责令违法行为人改正,责令改正是行政处罚决定书不可或缺的内容之一,属于行政诉讼的审查范围。《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定:“未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定进行建设的,由县级以上地方人民政府城乡规划主管部门责令停止建设;尚可采取改正措施消除对规划实施的影响的,限期改正,处建设工程造价百分之五以上百分之十以下的罚款;无法采取改正措施消除影响的,限期拆除,不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价百分之十以下的罚款。”照此规定,行政处罚应当根据违法行为的情节轻重有所区别。责令限期改正除要求违法行为人立即停止违法行为外,还必须在规定的期限内采取改正措施,消除其违法行为造成的危害后果,恢复合法状态。对于未取得建设工程规划许可证进行开发建设,而又符合规划的,建设单位应当按照规定补办建设工程规划许可证;对已经建成的应当予以改建使其符合城乡规划;不能通过改建达到符合城乡规划要求的,应当予以拆除。本案中,涉案违法建筑B14栋在查处时已经建成,对其责令改正的内容应该是改建以符合规划或者拆除。某区土地监察局将补办建设工程规划许可证作为责令改正的内容,缺乏法律依据,依法应予撤销。深圳市土地监察局作出的复议决定同样适用法律错误,依法亦应当撤销。

【案件评析】

第三人未经批准擅自将建筑物的占地面积和建筑面积均予以扩大,属于《中华人民共和国城乡规划法》第六十四条规定的应予处罚的情形。某区土地监察局、深圳市土地监察局均认为“责令补办手续”就可以消除对规划实施的影响,无须限期拆除。结合本案中的违法行为实际状况,通过“补办手续”是不能消除对规划实施的影响的,理应限期拆除,否则就会得出“违法建筑抢建成功后通过补办手续都变成合法建筑”的错误结论,会对社会产生反面的指引作用。某区土地监察局主张涉案违法建筑无法拆除,故只能责令补办手续。但对于为何无法拆除,某区土地监察局不能提供正当事由。根据住房和建设部《关于规范城乡规划行政处罚裁量权的指导意见》第八条规定,对无法采取改正措施消除对规划实施影响的情形,按以下规定处理:(一)以书面形式责令停止建筑;不停止建设的,依法查封施工现场;(二)对存在违反城乡规划事实的建筑物、构筑物单体,依法下发限期拆除决定书;(三)对按期拆除的,不予罚款;对逾期不拆除的,依法强制拆除,并处建设工程造价10%的罚款;(四)对不能拆除的,没收实物或者违法收入,可以并处建设工程造价10%以下的罚款。第九条规定,第八条所称不能拆除的情形,是指拆除违法建筑可能影响相邻建筑安全、损害无过错利害关系人合法权益或者对公共利益造成重大损害的情形。本案中,某区土地监察局主张不能拆除,又不能提供正当事由加以说明,对其抗辩理由,法院不予采信。

此外,某区土地监察局在处罚决定书中对“限期改正”并没有规定违法行为改正的时间,实际上导致该决定没有给行政相对人明确规定履行义务期限,也会导致违法建筑可能会以违法的状况长期存续下去,明显不符合《中华人民共和国城乡规划法》的立法宗旨,与规划土地监察部门查处违法建筑的法定职权相背离。某区土地监察局在履行责令期限改正的法定职责时,还应当给行政相对人限定改正的合理期限。

                                                         (杨琨)

 

 

关  闭