今天是:2018年5月28日 星期一 农历四月十四
当前位置:首页 > 法院文化  >  以案说法

公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为 不属于人民法院行政诉讼的受案范围

2016-07-18 18:09:06

【案情简介】

20151210,陈某向深圳市公安局南头派出所报案称,其位于深圳市南山区某某路的花店大门及店内花卉被人故意损坏,公安机关对此作为刑事案件立案侦查。1218,公安机关针对该案对付某进行讯问,讯问过程中,付某在《犯罪嫌疑人诉讼权利义务告知书》上签名。付某主张其未实施损坏花店的行为,民警对其进行了搜身、拍照、录指纹,并给其戴上手铐等行为。付某认为公安机关的上述行为违法,故起诉至法院,请求判令:1.公安机关对付某采取的限制人身自由的行政强制措施违法;2.公安机关向付某赔礼道歉、消除影响、恢复名誉,赔偿侵犯原告人身自由的损失人民币219.72元,并赔偿精神损害抚慰金人民币10000元;3. 公安机关承担诉讼费用。

【法院审理】

法院经审理认为,《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第一条第二款第(二)项规定,公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为,不属于人民法院行政诉讼的受案范围。本案中,公安机关对陈某的报案已经作为刑事案件立案侦查,在侦查过程中对原告进行了讯问,因此,公安机关针对原告实施的讯问调查行为并非行政行为,不属于行政诉讼案件的受案范围,原告的起诉不符合行政诉讼的起诉条件。因此,依法裁定驳回原告付某的起诉。

【案件评析】

《中华人民共和国行政诉讼法》第二条第一款规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依照本法向人民法院提起诉讼。即,行政诉讼审理的对象是行政行为,行政诉讼解决的是行政行为是否侵犯公民、法人或者其他组织的合法权益的问题,并不是所有的纠纷都可以通过行政诉讼解决,当事人应根据实际情况选择合法、合适的救济途径。

对于不属于行政诉讼管辖的案件,《中华人民共和国行政诉讼法》第十三条作了明确规定:“人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为”。此外,《最高人民法院关于执行〈中华人民共和国行政诉讼法〉若干问题的解释》第一条第(二)至第() 项也做了如下规定: 公民、法人或者其他组织对下列行为不服提起诉讼的,不属于人民法院行政诉讼的受案范围:(二)公安、国家安全等机关依照刑事诉讼法的明确授权实施的行为;(三)调解行为以及法律规定的仲裁行为;(四)不具有强制力的行政指导行为;(五)驳回当事人对行政行为提起申诉的重复处理行为;(六)对公民、法人或者其他组织权利义务不产生实际影响的行为。

本案涉及的公安机关既有依据行政法律法规进行行政管理的职能,也有在刑事侦查程序中履行查明犯罪事实、查获犯罪嫌疑人的职能。对于案外人陈某的报警,公安机关已经作为刑事案件立案侦查,其在侦查过程中对付某进行讯问的行为系根据刑事诉讼法的明确授权所实施的行为,应受刑事诉讼法律规制,而不属于行政诉讼的受案范围,因此法院依法裁定驳回原告的起诉。

                               (赵娇)

关  闭