今天是:2018年2月23日 星期五 农历正月初八
当前位置:首页 > 法院文化  >  以案说法

申请强制执行有时间限制吗?

2016-07-18 17:49:11

【案情简介】

对于原告黄某与被告深圳市A公司股东知情权纠纷一案,深圳市中级人民法院作出二审判决(于2012629日生效),判令A公司于判决生效之日起十日内提供自200248日起至今的财务会计报告、会计账簿给黄某查阅、复制。201562日,黄某向我院申请强制执行。在强制执行过程中,被执行人A公司向我院提出执行异议,认为:法院对该案作出生效判决后的三年多内,黄某一直没有向A公司提出“查阅、复印200248日至今的财务会计报告、会计账簿”的要求,也没有向法院申请强制执行。黄某于201562日才向法院申请强制执行,超过了法定的申请执行期限,故请求法院终止案件的执行。

法院经审理查明,按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十九条的规定,申请强制执行的期间为二年。黄某与A公司股东知情权纠纷一案,民事判决书已于2012629日生效,黄某于201562日向法院申请强制执行,已过法定的二年申请强制执行期间。黄某也未向法院提供诉讼时效中止、中断的相关证据。黄某关于其与A公司有其他案件还在诉讼阶段,并且两个案件是关联案件的意见,法院认为,黄某与A公司法定代表人董事损害股东权益赔偿纠纷的审理,不影响黄某在二年有效期内向法院申请强制执行以查阅、复制财务报告和账簿。故法院裁定终结该案的执行。

【案件评析】

本案主要涉及申请法院强制执行期限的问题。

《中华人民共和国民事诉讼法》第二百三十九条规定:申请执行的期间为二年。申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

本案中,该判决书于2012629日生效,扣除十日自动履行期,黄某可以在201279日至201478日这个两年期间内向法院申请强制执行。而黄某于201562日才向我院申请强制执行,已经过了法定的申请期间,且黄某不能提交申请执行时效中止、中断的相关证据,故法院裁定终止案件执行。

(简增荣)

关  闭