今天是:2019年7月24日 星期三 农历六月廿二
当前位置:首页 > 法院文化  >  法苑文艺  >  文学作品

法官的孤独之美

2015-04-24 17:20:52

2010年4月,任职长达35年的美国联邦最高法院资深大法官史蒂文斯以90岁的高龄向美国总统奥巴马请辞。在辞职信中他写道:“从穿上法袍的那天开始,我就在享受着一份孤独之美,这份孤独不是来自情感的寂寞,而是源于法律本身所具有的让心灵感到安静的魅力。我喜欢这份孤独之美。”

我们常说,既然选择成为一名法官,就要守得住清贫,耐得住寂寞。这份孤独在这个职业诞生伊始便紧紧依附,剥离不得。它并非特立独行,也不是自负清高,只是在司法的道路上秉持法律信仰、遵守法律道德而自然形成的自我坚守。

法官的孤独,源于他的立场。对法官而言,他所面对的只有当事人,无论高官权贵,亦或平民百姓,世俗的游戏规则在法官这里都将失效。孤独的法官必须有坚定的立场,敢于排除法外的干扰,敢于从纷杂的人情中抽离,只听从法律的召唤。

法官的孤独,源于他的拷问。一名法官,经常会对各种社会现象发出追问,去思索法律对于公众的意义所在,去考量审判行为对于社会价值的导向,去探究如何真正让每一份判决结果体现公平正义。纵然自身的力量渺小,孤独的法官仍然会牢记使命的神圣,于人静处自问是否在忠实履行法律赋予的职责。

法官的孤独,源于他的追求。孤独的法官在案件面前永远要保持一份冷静,通过遵循法律规则辨析事实,不随他人情绪或偏或倚;严格适用法律规定作出决断,不因己之好恶或纵或苛,以自己的行为来切实维护法治的尊严。法律面前人人平等,每个个体都应当被尊重,每份权利都应当被保护;罪由法定,而非他物——这是每一名法官忠诚于法的不懈追求。

作为裁判者,法官必须是孤独的。孤独之所以美,是因为这份坚守关乎这个职业的尊荣,也关乎每一个人的尊荣。我们也许仍然要在诸多困境中砥砺前行,但每一名法官都应当勿忘初心,公正无愧  地对待每一宗案件。正如史蒂文斯在回应记者提问如何看待他留下来的司法遗产时说道:“这些判决意见字数之多,简直令人发指,但我希望人们读完这些东西后,相信我已尽我所能,做到最好。”

(黄晶晶)

关  闭