今天是:2019年7月24日 星期三 农历六月廿二
当前位置:首页 > 法院文化  >  法苑文艺  >  文学作品

法官的善念

2015-04-24 17:19:25

“善念”一词,因涉及人的心灵活动,似乎难以有特别精确之义,但可简单概括为善良的念头、仁爱的心态。善念与法律活动息息相关,立法者有善念,则所立之法必为良法;执法者有善念,则执法必凸显人性,司法必引导向善。记得曾审理过一宗故意伤害上诉案件,矛盾尖锐的被告人和被害人经过我数次地调解和引导后,终于达成和解协议,结案后被告人对我说:“法官,我觉得法律是无情的,有时也是无奈的,但您的耐心和善良让我决心这辈子再也不干坏事,就想做一个好人。”欣慰之余,我深感法官作为法律的实施者,社会公平正义的守护者,心存善念的意义有时远超乎执行法律本身。

法官的善念应根植于内心最深处。善念并非一时兴起,想有就有,想无即无。它需要时时去积累,处处去储存,方能根植于内心、固化为本能。法官的善念来源于内心对普通百姓的朴素关爱,即“民本”情怀。老子曰:“圣人无常心,以百姓心为心”,意思是品格高尚、智慧高超的人,不固执主观不变的个人心意,而是以广大百姓的心意为心意。知民心,识民性,察民情,则爱民之心生也;法官的善念来自于对社会生活的深刻体悟。经历沧桑坎坷,熟知世情百态,感悟人生起伏,则推己及人之心存也;法官的善念来自于对不幸人群的深切同情。来法院打官司的,不乏鳏寡孤独、身残体弱之人,衣食无着、心灵困顿之辈,常思扶弱济贫、扶危济困,天平自然倒向弱者,则仁慈之心固也。

法官的善念应外化于司法全过程。在接待情绪激动的当事人时,应以耐心细致之举表达善念,赢得当事人的理解;在主持庭审时,应以中正平和之态传递善念,获得当事人和旁听群众认同;在做调解工作时,应以情理、法理之充分阐释,激发当事人善念,促使双方主动握手言和;在进行裁判时,应以仁慈宽厚之心呵护善念,对那些出于善意而不慎卷入官司的当事人,善用法律手段确保他们的合法权益;在撰写裁判文书时,应于辨法析理之中蕴涵司法良知、社会责任,从而引导社会善念。

“心存善念,行则久远”。法官只有将善念内化于心、外践于行,方能做公平正义的“守护人”,社会主流价值的“引领者”,真正实现一名法官的使命和担当!

(王欣美)

关  闭