今天是:2019年7月24日 星期三 农历六月廿二
当前位置:首页 > 法院文化  >  法苑文艺  >  文学作品

法官职业化当以打造法律职业共同体为基础

2015-04-24 17:17:44

司法审判作为一项专门性法律活动,职业化的法官对于维护社会公平正义、促进司法公正具有十分重要的意义,法官的职业化亦普遍受到各国的高度重视。法官职业化是一项系统工程,涉及到法官的职业准入、职业保障、职业规范、职业监督、职业精神的培育等诸多方面,但其基石却是法律职业共同体建设。

在法治发达国家,历经长期的历史积淀,基本形成了一个不同于平常人的追求正义、具有独特思维和高超法律技术的法律职业群体,群体内的成员虽然有法官、检察官、律师和法学家等具体职业之分,但它们互为一体,构成了一种高度职业化和专业化的完整法律职业。他们有一扇共有的进入之“门”,从业者具有大致相同的学识背景;需要通过统一的资格考试并经过一定途径完成专门的职业训练;各从业者互相之间流通渠道畅通,互相之间自由交流……并且,更为重要的是,在这个职业群体中,法官有着崇高的地位和威望,法官主要从其他法律精英中遴选,许多人把参与法官遴选作为实现其事业梦想的重要途径,能进入法官队伍不仅是一种荣誉,更是对事业生涯的最高肯定。这样构建起来法律职业共同体,其成员基本有着相同的思维方式和共同的价值评价体系,共同体对其成员有着一种强烈的一体感和道德依归感。这样的法律职业共同体是捍卫法律价值的卫士,拱卫法治的基石,同时也是形成职业化法官群体的力量之源。

中国的法律职业组织历经多年实践已有长足发展,但距离一个成熟的、有机整体的法律职业共同体尚有不小差距。各个法律职业的分支之间尚未形成统一的机制,囿于身份、体制制约,各法律职业从业人员很难流通,难以形成团结和共同的力量;法官的地位不突出,法官职业在整个法律职业中没有一种令人信服、众望所归的地位,难以从其他法律从业者中吸引优秀法律人才等。缺乏统一成熟的法律职业共同体既影响社会共同法律价值体系的形成,亦难为法官精英化提供人力、智力、价值观等支持,势必影响法官职业化建设。

加强法官职业化建设,当重视法律职业共同体建设。当务之急是要加强顶层设计,努力打破各个法律职业之间的制度藩篱,对于司法系统而言,更要以开放的姿态通过从社会遴选法官、推进司法公开等手段,积极吸收和接纳多方力量,促进法律共同体形成。

(张明军)

关  闭