今天是:2019年7月24日 星期三 农历六月廿二
当前位置:首页 > 法院文化  >  法苑文艺  >  文学作品

扎实办好每一宗案件

2015-04-24 17:13:22

个案公正是司法公正的基础和前提。习近平总书记提出,“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。”法官作为法律的具体实施者,贯彻落实习总书记指示,就是要扎实办好每一宗案件。

扎实办好每一宗案件,要求法官慎重对待每一宗案件。处理一宗案件对法官而言可能意味着化解了一宗矛盾、处理了一个纠纷,但对于当事人而言,无论案件法律关系的繁简、诉讼标的额的大小,可能关系到一辈子的前途、一家人的幸福。“一槌千钧,法在人心”。法官任何一宗案件处理上的瑕疵,都可能是对当事人百分百的不公,影响当事人终生对司法的信任。一件案件好比一面镜子,能不同程度地折射出公平正义的光辉。案无大小,不分难易,任何时候法官都应慎重对待,扎实办好。

扎实办好每一宗案件,要求法官始终树立依法办案理念。扎实办案,贵在依法,也难在依法,要求我们法官任何时候都要敢于依法办案,勇于担当,守住底线,做到视个人名利淡如水,视当事人利益重如山,坚决排除权力、金钱、人情、关系等一切法外因素的干扰,每一个裁判都要做到在法律上站住脚,在社会上经得起评判,在时间上经得起检验。

扎实办好每一宗案件,还要求法官注重办案细节。老子曾曰“大必出于细”,意思是说,伟大的事业都是由一系列小的事件构成,平凡中孕育着伟大。法官追求公正司法的宏大目标,必须建立在扎实办好每一宗案件的基础之上,离不开对每一个细节的追求。法官的一言一行关乎法官形象,影响司法权威,司法行为的一点一滴反映着法官的素质,透视着司法的尊严。扎实办好每一宗案件,就是要从每一次与当事人的接触中做起,从立案、送达、开庭、宣判等案件处理的每一个环节做起,处处做牢做扎实,处处彰显公平正义。

关  闭