今天是:2019年7月24日 星期三 农历六月廿二
当前位置:首页 > 法院文化  >  法苑文艺  >  文学作品

仁爱之心

——法官的首要品质
2015-04-24 17:08:53

“要努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”,习总书记的这一讲话不仅顺应了人民群众对司法工作的关切和期待,也为法院工作指明了方向和道路。法院,作为化解纠纷的最后一道屏障,他肩负的历史使命就是公正司法。而法官,则是履行这一使命的具体承载者。社会学法理学派的代表人物庞德曾说过:“我们假设有最明确的规则,最文明的程序以及最完美的法庭技术,但是最重要的因素还是法官……正是法官维系着司法制度也是法官破坏了司法制度,因为法规本身并不能自我表白和请求什么。即使是在法治政府中,所有的决定还是要由人来作出”。可见,法官才是真正影响司法活动的因素。换言之,法官的个人素质直接影响着司法的公信力。而法官的个人素质又包括专业素质和品质素养两大方面,即通常所说的“才”与“德”。“才”固然重要,但某种层面而言“德”似乎更为重要,所以,一直以来,对法官品质的研究是学者们不变的命题。

“忠诚、刚毅、严谨、勤勉……”、“责任感强、清正廉洁、形象文明……”诸如此类都该是法官品质的应有之义,而其中最重要或者说首要的品质应该是什么呢?对于这个问题的解答,笔者比较认同《美国联邦新任法官工作指南》的著作者爱德华.杰.德维特的观点,其认为“假如法官只有一种特质,那就是必需拥有一颗仁爱和体谅之心。无论他的品德和能力如何,一个冷漠无情、没有仁爱之心的法官在法庭内是无容身之地的。”所以该工作指南第一条就是告诫新任法官要“充满仁爱之心”,即法官的首要品质就是“仁爱之心”。

法律自始就是仁者之术。我们的老祖宗孔子就曾说:“听讼,吾犹人也,必也使无讼乎”、“如得其情,则哀矜而勿喜”,用现在通俗的话讲就是“听诉讼审理案子,我也和别人一样,目的在于使诉讼不再发生。”、“你如果能弄清他们的情况,就应当怜悯他们而不要自鸣得意”。英国法学家麦克莱也曾言“善良的心是最好的法律”,说的是在人性本义的驱使下处理个案,更能体现出法律的善意和柔情。公平正义同样呼唤诚实仁爱的善良之心,无仁爱之心,则无正义。法律是无情的,但行使法律权限的人应该是有情的。只有拥有一颗仁爱之心,法官才可能真正拥有司法为民之心、高度责任之心、高度公正之心、高度真诚之心,才可能无比耐心听取当事人的诉求,也才可能超越犯罪本身而施与温情。因为只有慈善的心灵和悲悯的情怀,才能最大限度地体现法律的温度,进而增强人们对于法律的认同而不是对抗。同样,也只有悲天悯人的情怀,才能让我们的司法更具人性的光辉,进而让中国的法治之路走得更顺畅、更和谐。

每一名法官都努力让自己拥有这一品质吧,因为这种品质远比其他品质更重要,正所谓“仁者无敌”。

(刘群英)

关  闭