今天是:2019年7月24日 星期三 农历六月廿二
当前位置:首页 > 法院文化  >  法苑文艺  >  文学作品

景仰司法是第一重要的“司法”

2015-04-24 17:06:46

公信力之于司法,犹于信仰之于法律。缺少信仰的法律形同虚设,缺少公信力的司法势必缺乏权威,难以成为解决社会纠纷的“稳定器”,难以发挥其在法治社会中应有的作用。当专司法律实施职能的司法不被人们所信赖时,法律的威信也就减弱,整个社会离法治也就渐行渐远。西方有句法谚,尊重法律是第一条重要的“法律”。从司法层面讲,景仰司法也应是第一重要的“司法”,尤其是对于中国的司法而言,更应强调如此。

景仰司法要求在任何时候都要以一种理性的精神保持着对司法的尊重。这不是对哪个法院和法官的尊重,而是对法治的尊重,对法律的尊重,对程序和规则的尊重。那种掺杂个人机巧和大众情绪宣泄的简单评判、社会炒作、舆论批判等,损害的不仅是个别法院、少数法官的声誉,而是破坏整个社会的法治信仰。当一个社会不信任司法、批评司法成为一种风气的时候,司法也就进入了危险期。历史告诫我们,司法的危险期既是法治的危险期,也会是社会的危险期,是我们每一个人的危险期。越是法治的艰难时期越需要我们用理性的智慧和精神来锻冶出对司法的体制性尊重。早有西方学者曾不无睿智地指出,“那些司法地位不高、权威不强但又正在走向法治发展的国家,贬损司法是很不明智的。司法至上仍应成为秩序、自由和法治事业的强力支撑点。”

景仰司法饱含着对司法的深厚感情和信任。人是理性的动物,法是理性的体现。正如卢梭的至理名言,“法不只是单纯的思想而是有生命的力量”。司法同样包含着人的情感、理性和意志,需用我们用心呵护、用情感浇铸。一位法律学者曾用诗一般的语言论述道:“政府也许会有荣辱沉浮,帝国也许会有兴盛和衰亡,但法律却可以保持不变,人们对法律及司法的信心可以保持不变。”也正是社会公众对法律及司法饱含着深厚的感情、有着这种发乎内心的信仰,才铸就很多国家良好的法治社会秩序。

应该说,法庭永远是世界上最威严的地方,我们越信任它,它就越会把公平正义的大厦建得更高、筑得更牢!我们每一位真正热爱这个国家,真正渴望法治、追求法治的人都应该担负起应有的责任,满怀激情、饱含感情地保持着对司法的景仰和尊重!

(张明军)

关  闭