今天是:2019年7月24日 星期三 农历六月廿二
当前位置:首页 > 法院文化  >  廉政文化  >  廉政学习

防微杜渐 廉洁自律

——纪律教育学习月活动心得体会
2016-03-29 16:21:52

教育是基础,基础打不好,后果不堪设想。我认为此次开展的“三严三实”专题教育是很好的教育内容,只有教育和引导干警正确认识和处理奉献与个人价值、全局利益与局部利益的关系,使广大干警不断增强廉洁自律的意识,才能形成“立党为公、执法为民”的良好风气。

一、筑牢思想防线,教育不能放松

在任何时候、任何情况下,我们都不能丢下思想政治工作这个“法宝”,时刻注意加强思想教育,自觉筑起一道坚强的思想防线,并且通过思想教育创造一种氛围,营造一种环境,使正气上扬,邪气收敛,达到有效抑制腐败的目的。

一个人如果拒绝监督,把个人凌驾于组织之上,就会在违法犯罪的道路上越陷越深。要想杜绝这一情况的发生,最基本的要靠教育、靠法制。要通过学习和教育,提高思想素质,提高遵纪守法的自觉性,做到心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为。

二、以案为鉴,端正人生态度

在这次专题教育活动中,我们按照习总书记“五个必须”、“五个决不允许”的要求,认真学习典型案例,并开展“三严三实”活动。针对存在的问题,开展批评与自我批评。做政治上的“明白人”,做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾线、遇到红线不触碰,使纪律真正成为管党治党的尺子和“带电的高压线”。通过对照学习,既要提高自己的思想意识,又要从反面教材中汲取经验教训,从点滴之处严格要求自己。

三、要严于律己,发挥党员干部模范带头作用

自律是健康人格的要素。增强自律意识是思想觉悟和党性修养的具体体现。这次专题教育活动再次告诉我们,任何一个犯罪分子,都有一个蜕化演变的过程,往往是从一些“小节、小事”开始的。如果我们的自律意识不强,对“小节问题”不节制,任其发展蔓延,就会酿成罪祸。自我失控,腐败滋生。大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约作风,引导党员干部自觉加强党性修养,加强和改进思想作风、学风、工作作风、领导作风和生活作风,在认真落实中央“八项规定”精神、自觉纠治“四风”和保持党的优良传统方面带好头、作表率。

通过此次专题教育活动,提高了对廉政法规教育重要性的认识,使我们在思想深处受到极大触动。牢固树立法纪红线不能碰、法纪底线不能越的观念,主动在思想上划出红线、在行为上明确界线,真正做到敬法畏法、遵纪守法,绝不打法纪“擦边球”。

 

                         (盐田法院第一支部)

关  闭