今天是:2019年7月24日 星期三 农历六月廿二
当前位置:首页 > 法院文化  >  廉政文化  >  廉政学习

廉洁在心,清风随行

——读《廉政文化读本》有感
2016-03-29 16:12:27

廉洁是什么?如一朵圣洁的荷花,出淤泥而不染,濯清涟而不妖;如一缕新鲜的空气,在自然而然中化为清风伴你我前行。

廉洁意味着自律、秉公、为人、清白。战国诗人屈原最早在《楚辞》中提到“廉洁”,“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未末沫”,而后,东汉学者王逸在《楚辞?章句》中注释说:“不受曰廉,不污曰洁”。

廉洁为人推崇,在历史的长河中起着重要意义。在我院积极开展廉洁读书月活动时,我阅读了《廉政文化读本》,受益匪浅。该书用流畅易懂的语言,向我们讲述三代至民国的廉政发展历史,每一个经典故事都注入了廉政理念,在正面典型的鼓舞和反面教材的警示中提醒读者三省其身,每一个小故事都如投向湖里的小石,在我心里荡起一圈圈思考的涟漪,让我对于廉洁有了更深刻的理解。廉,是治国的方略之一,历史的兴衰告诉我们,廉洁者流芳百世,腐败者祸国殃民。

以史为鉴,面向现在,廉洁在当今时代的地位也是举足轻重。我们社会正处于转型期,廉洁在其中更是起到护航的作用。2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,表明了加强党内监督、反腐倡廉的决心。近日,在俄罗斯圣彼得堡举行的《联合国反腐败公约》第六届缔约国会议中,中国代表团指出,中国共产党将反腐败视为实现社会公平正义、维护法律尊严、依法治国的重大问题。近年来,中央坚决反腐倡廉,严肃开展巡查工作,打击了一批腐败官员,整顿了党风,获得了人民群众的大力支持。

廉洁社会的建设深得人心也刻不容缓,但这又是一个庞大的工程,需要我们下定决心、明确态度、长期坚持。

说起廉洁,纠正“四风”,一刻不松。“四风”有悖于党全心全意为人民服务的宗旨,不利于保持党的先进性和纯洁性。

“形式主义”让社会趋于浮躁与虚假,那么再多的成绩恐怕只是“海市蜃楼”,我们要实事求是,就如《八项规定》提到的,调查研究切记走过场、会议要精简有实效。“官僚主义”带着封建的俗气污染着现代民主社会的空气,我们是社会主义国家,人民当家做主,要秉持“立党为公、执政为民”的理念。而“享乐主义”和“奢靡之风”又如白蚁般威胁着和谐社会这座千里堤坝,于是,我们要弘扬艰苦奋斗的优良传统,厉行节约,反对浪费。

廉洁的养成,需要我们认真学习和贯彻“三严三实”。

“三严”指的是“严以修身,严以用权,严以律己”。古人曰“修身,齐家,治国,平天下”,自我的修养是基本,没有良好的道德和坚定的信念,容易于复杂的社会中随波逐流而堕落腐败,我们既要学习业务理论知识,丰富知识结构,又要提高道德修养,抵制不良诱惑。作为一名法律工作者,培养崇高的法律信仰,拥有扎实的法学理论是这个职业对我们提出的基本要求,同时,我们还要开拓视野、关注社会、全面发展、与时俱进,使自己能更好地适应岗位。司法救济被称为权利救济的最后一道屏障,司法工作者手持公平之称,更是要“严以用权”,廉洁司法,让权力在阳光下运行,既要认真行使法律赋予的权力又要将权力关在制度的笼子里,以事实为根据,以法律为准绳,合理运用自由裁量权,坚持司法为民,将“努力使人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”作为奋斗的理想。在工作和生活中,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”也是廉洁的基本要求,有句谚语说“鱼为诱饵吞钩,鸟为秕谷落网”,多少贪官的落马事例警示着我们要“严以律己”,自觉遵守各项规章制度,时常地反省,将廉洁高置于心。

“三实”指的是“谋事要实,创业要实、做人要实”。“万丈高楼平地起”,实实在在地走好每一步才是通往前方的最佳方式,基于客观规律和科学精神,才能更稳妥地制定计划,并推动实施。在工作中,我们也是要脚踏实地,认真细致,严格按照法律程序办事,多一些耐心,多一些思考,多一些沟通,以中立的态度,公平公正地对待双方当事人,在遇到法律知识水平不高的当事人还要耐心地将法言法语转化成通俗易懂的内容,切实保障当事人的诉讼权利。法律是一项严谨的工作,无论在那个环节都需要我们多一些检查,发现问题并及时解决,容不得半点的马虎。实实在在做人,实实在在办事,让廉洁真正在思想上落地生根。

廉洁不是针对某些人而提,廉洁的氛围需要我们来共同营造。如果每个人都能端正思想,用社会主义核心价值理念充实自己,增强廉洁意识,筑牢思想防线,严于律己,勤于正业,将理论与实践紧密结合,从小事做起,从身边做起,那么,腐败还能靠近吗?如果我们能用完善的制度予以指导和约束,加强领导干部的作风建设,坚持走密切联系群众的路线,自觉接受社会各方面的监督,加大惩戒不良现象的力度,那么,廉洁的社会目标还会难以实现吗?

反腐倡廉,任重道远,但我们义不容辞。为了一个更加和谐的社会环境,让我们将廉洁奉于心,让清风相随行。

                                盐田法院  曾琳
                                2015年11月5日

关  闭