今天是:2019年7月24日 星期三 农历六月廿二
当前位置:首页 > 法院文化  >  廉政文化  >  廉政学习

严纪律 改作风 促廉洁

盐田法院出台《关于进一步加强纪律作风建设的决定》
2016-03-29 16:03:00

针对当前人民法院工作的新形势新任务和新要求,盐田法院以纪律作风建设为抓手,出台《关于进一步加强纪律作风建设的决定》,着重从九个方面加强干警纪律作风建设,以优良作风提升队伍战斗力。

一是严抓党性党风教育。积极组织开展各类主题教育实践活动,深入开展理想信念教育,筑牢干警思想政治基础。改进教育方式方法,加强警示案例教育,增强教育效果。

二是严格落实“两个责任”。严格落实院党组主体责任和纪检监察部门的监督责任,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导和监督检查。

三是严肃组织纪律。严格执行党的纪律和决定,严格执行民主集中制原则,严格执行领导干部个人事项报告制度。强化组织纪律观念,加强组织纪律保障,不折不扣地执行组织决定。

四是强化工作责任。明确责任分工,制定各类人员的“岗位说明书”和“权责清单”。完善干警业绩考核和评价工作机制,加强工作绩效考核,做到该奖则奖、该惩则惩。

五是严格审判执行工作纪律。加强审判管理,规范审判监督,细化和落实过问案件记录制度和全程留痕制度,严禁内部人员违反规定干预他人正在办理的案件。建立健全错案问责机制和纠错机制,促进严格依法办案。规范司法行为,大力整治 “六难三案”问题,不断提高司法公信力。

六是严格司法政务管理。坚决贯彻执行中央“八项”规定,反对“四风”。严格实行上下班考勤制度,干警因故迟到早退的必须申诉说明理由并按规定程序申报审批。严格执行在岗工作制度和请销假制度,坚决杜绝工作敷衍、办事拖沓、责任心不强等不良行为。

七是严格着装制度。严格按照规定按季节、分场合、合规范着法袍、法官制服及工作服,坚决杜绝与法院工作人员形象不相称、可能影响公正履行职责的着装、打扮。

八是严格安全保卫工作制度。完善安全保卫制度,落实安保责任,严格实行外来人员出入检查登记制度和办公区与审判区隔离制度。强化安保检查、查控措施,实行“逢进必检”。建立安全保卫工作内部联合监督检查机制,落实值班、巡逻制度,确保审判执行以及日常办公秩序安全。

九是加强纪律作风建设的组织领导和督促检查。成立纪律作风建设工作领导小组,加强对纪律作风建设工作的组织领导和督促实施。成立专门的工作小组,加强对纪律作风建设情况的监督检查,定期发布《监察通报》。强化责任追究,对违反有关纪律作风规定的行为,一律依纪依规严肃处理。

 

(张明军  杨文凭)

 

关  闭