今天是:2020年9月27日 星期日 农历九月十一
当前位置 首页 > 法院简介 > 法院概况

辖区概况

盐田区成立于1998年3月,位于深圳东部,辖区面积74.91平方公里,北倚梧桐山,南滨大鹏湾,背山面海,风景秀丽,是首批国家生态文明建设示范区、全国平安建设先进区,并于2018年2月被评为全国首个区级SUC可持续发展国际示范区创建单位。辖区常住人口约24万人,现辖沙头角、海山、盐田、梅沙四个街道办事处和中英街管理局,2019年生产总值660亿元。整个盐田区以港而立、因山海而兴,辖区内有国际四大深水港之一的盐田港,有万科、华大基因、周大福、大百汇等一批知名企业的总部,有知名景观景点梧桐山国家森林公园、东部华侨城、中英街、大小梅沙等,形成了以港口物流、滨海旅游、生物科技等现代服务业为主体的产业体系,是一座“小而精、秀而美”的滨海城区。

 

法院概况

盐田区人民法院成立于1998年6月12日,现有内设机构13个,分别为:立案庭、民事审判庭、速裁庭、行政审判一庭、行政审判二庭、刑事审判庭、执行局、法警队、审管办、监察室、政治处、研究室、办公室。全院现有干警210人,其中在编干警95人,员额法官40名;在编干警平均年龄39岁,具有大学本科以上学历的占95.79%,其中硕士研究生34人。

近年来,盐田区人民法院紧紧围绕“努力让人民群雄从众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,着力建设专业型、创新型、智慧型的现代化法院,狠抓审判中心工作,全力推进司法改革,先后于2012年、2015年被最高人民法院确定为审判权运行机制改革试点法院、行政案件集中管辖改革试点法院,并于2017年被广东省高级人民法院确定为广东省“智慧法院”试点单位。

盐田区人民法院坚持一手抓审判执行、一手抓改革创新,探索并推动法院人员分类管理和法官职业化改革,积极实施主审法官、合议庭负责制,建立更加符合司法规律的审判工作机制;深入推进行政案件集中管辖改革,组建新型审判团队,优化资源配置,同步推进案件类型全覆盖的繁简分流改革、多元化纠纷解决机制改革,审判质效连年攀升,2019年结收案比达97%,法官人均结案达481宗;秉持需求导向,科技先行,不断提高司法供给质量,在全国率先上线运行具有智能归档功能的“电子卷宗随案同步生成系统”和全国第一个网上行政诉讼服务平台——“法智云端”;于2018年5月18日率先试行全流程无纸化办案。2019年收案20139宗、结案18280宗,同比分别同比分别上升47.4%和43.2%;执行到位金额3.5亿元,同比增幅达84%。行政案件集中管辖改革的“盐田经验”受到最高人民法院充分肯定,“智慧法院”建设经验连续两年入选《中国法院信息化发展报告》,“电子卷宗随案同步生成系统”在广东省法院推广应用。2018年7月23日, 最高人民法院院长周强莅临我院调研并指示:“基层法院立足实际,做出了富有成效的探索,应予推广”。

“忠于法律、崇尚公正、清廉自律、追求卓越”,盐田区人民法院将一如既往地忠实履行宪法和法律赋予的职责,与时俱进、开拓创新,努力维护公平与正义,为新时代社会经济发展提供更加有力的司法保障!