今天是:2018年2月23日 星期五 农历正月初八
当前位置 首页 > 法院简介 > 法院概况

 

【辖区概况】盐田区成立于1998年,是全市面积最小、人口最少也是最年轻的行政区,位于深圳东部,北倚梧桐山,南滨大鹏湾,背山面海,风景秀丽,整个盐田区以港而立、因山海而兴,辖区内有国际四大深水港之一的盐田港,有目前全球规模最大、实力最强的基因组测序与分析中心华大基因,有万科、周大福、大百汇等一批知名企业的总部,还有国际知名的旅游景点东部华侨城、中英街、大小梅沙等,形成了以港口物流、滨海旅游、生物科技等现代服务业为主体的产业体系,是一座“小而精、秀而美”的滨海城区。

 

【历史沿革】深圳市盐田区人民法院在成立前,经历过深圳市中级人民法院沙头角人民法庭、沙头角区人民法院和罗湖区人民法院沙头角中心人民法庭、盐田区人民法院四个历史阶段。

1983年以前,在沙头角辖区内没有设立审判机构。1983年8月,深圳市中级人民法院根据深圳特区形势发展的需要,派出由若干名干警组成司法工作组进驻沙头角,开展办案工作,后组建成“深圳市中级人民法院沙头角人民法庭”,该庭主要审理沙头角镇所辖范围内的刑事犯罪案件。

1984年7月,随着深圳经济特区沙头角管理区的成立,深圳市中级人民法院沙头角人民法庭升格为沙头角区人民法院,是当时深圳市的六个基层法院之一。

1990年7月,深圳市行政区划发生变更,沙头角管理区和罗湖管理区合并为罗湖区后,根据最高人民法院和深圳市委组织部的批复,沙头角区人民法院和罗湖区人民法院合并,统称为罗湖区人民法院,而前者成为罗湖区人民法院下辖的“沙头角中心人民法庭”。

1998年6月12日,随着盐田区的成立,盐田区人民法院正式挂牌成立,成为深圳市最年轻的基层人民法院。

 

【法院现况】盐田区人民法院现有内设机构12个,分别为:立案庭、民一庭、民二庭、行政庭、刑庭、执行局、法警队、审管办、监察室、政治处、研究室、办公室。

近年来,盐田法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,牢牢把握司法为民公正司法的工作主线,结合工作实际,树立“全面提升司法品质,大力建设精品法院”的工作目标,提出了“建精英队伍”、“推精细管理”、“办精品案件”、“抓精心服务”的工作思路,狠抓案件办理,大力加强审判管理,全力推进司法改革,积极探索并推动法院人员分类管理和法官职业化改革,率先取得重大突破,建立法官单独职务序列制度;审判权运行机制改革被确定为全国试点,积极实施主审法官、合议庭负责制,让审理者裁判、由裁判者负责,建立更加符合司法规律的审判工作机制;积极推行法院聘用人员分类管理改革,探索并建独立的聘用制法官助理管理制度等。一系列重大措施的出台,有力保障了司法审判等核心职能的履行,盐田法院的审判工作质量和效率不断提高,司法公信力不断增强,司法权威明显提高,先后获得“广东省文明单位”、 “广东省优秀法院”、“广东省法院首批文化建设示范单位”等荣誉称号。

“忠于法律、崇尚公正、清廉自律、追求卓越”。盐田法院将一如既往地忠实履行宪法和法律赋予的职责,与时俱进、开拓创新,努力维护公平与正义,为辖区社会发展和人民安居乐业提供更加有力司法保障!